উপকরন:
- ইলিশ মাছ - ছোট এক বাটি,
- ১/২ ইঞ্চি কিউব করে কাটা,
- ইলিশ মাছের ডিম - ১/২ বাটি (২ ভাগ) পরিমাণ,
- মাছের মতই ১/২ ইঞ্চি কিউব করে কাটা,
- পেটের এবং পিঠের মাছ হলে ভাল হয়,
- এতে রান্নার পরও মাছ ভেঙ্গে যাবে না,
- আলু - ২ টা মাঝারী,
- আধা ইঞ্চি কিউব করে কাটা,
- পেয়াজ কুচি - ২ টা মাঝারী,
- কাচা মরিচ - ৪ টা (ঝাল বেশি চাইলে আরো একটা বেশি দিতে পারেন),
- মরিচ গুঁড়া - ১ চা চামচ,
- হলুদ গুঁড়া - ১/২ চা চামচ,
- আদা বাটা - ১/২ চা চামচ,
- রসুন বাটা - ১ চা চামচ,
- জিরা গুঁড়া - ১/২ চা চামচ,
- লবণ - পরিমাণমতো,
- তেল - ২ টেবিল চামচ,
- চিনি - ১ চিমটি (ডায়াবেটিস থাকলে দেবেন না),
- ধনে পাতা কুচি - ১ টেবিল চামচ ও
- পানি - ২/৩ কাপ ।
মশলা কষানো হলে মাছ ছেড়ে দিয়ে ৫ মিনিট নেড়ে-নেড়ে মাছ কষান। কষানো হলে ২/৩ কাপ পানি দিয়ে চুলার আঁচ বাড়িয়ে দিন। ৪/৫ মিনিট পর পানি ফুটতে শুরু করলে আলু দিয়ে দিন। ঢেকে রাখুন। এ সমেয় ঢাকনা তুলে মাঝে মাঝে হালকা ভাবে নেড়ে দিন যেন মাছ ভেঙ্গে না যায়। ২/৩ মিনিটে মাথায় চুলার আঁচ কমিয়ে রান্না হতে দিন।
আলু সিদ্ধ হয়ে এলে কাঁচা মরিচ এবং চিনি দিয়ে আরো কিছুক্ষণ রান্ন করুন। ঝোল কমে খানিকটা মাখা-মাখা হলে নামিয়ে ধনে পাতা কুচি ছড়িয়ে দিন।
পরিবেশনের জন্য তৈরী। গরম ভাতের সাথে খুবই ভাল লাগবে।
0 comments:
Post a Comment