উপকরণ:
- খাসির মাংস ১ কেজি,
- দেশি পেঁয়াজ বাটা আধা কাপ,
- আদা বাটা ২ টেবিল চামচ,
- রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ,
- দারচিনি ৪ টুকরা,
- তেজপাতা ২টি,
- এলাচি ৪টি,
- কেওড়া ২ টেবিল চামচ,
- টক দই আধা কাপ,
- দেশি পেঁয়াজ মিহি কুচি ১ কাপ,
- লবণ ২ চা-চামচ অথবা স্বাদ অনুযায়ী,
- চিনি ৪ চা-চামচ অথবা স্বাদ অনুযায়ী,
- কাঁচা ও পাকা মরিচ ১২টি,
- লেবুর রস ১ টেবিল চামচ,
- ঘি বা তেল আধা কাপের একটু বেশি,
- কাজু বাদাম ও কিশমিশ (একত্রে দুধ দিয়ে বাটা) ২ টেবিল চামচ,
- দুধে ভেজানো জাফরান সামান্য,
- ক্রিম ২ টেবিল চামচ,
- ফুটানো গরম পানি সাড়ে তিন কাপ।
প্রণালি: কাটা মাংস সব বাটা ও গোটা গরম মসলা, তেজপাতা,
টক দই ও ১ টেবিল চামচ তেল বা ঘি দিয়ে মেখে অল্প আঁচে ঢেকে চুলায় বসিয়ে
দিন। আধা ঘণ্টা পর ঢাকনা খুলে লবণ ও সাড়ে তিন কাপ ফুটানো গরম পানি দিন।
সেদ্ধ হয়ে এলে চুলার আঁচ একেবারে কমিয়ে দিন। ঢাকনা খুলে কাজু বাদাম ও
কিশমিশ বাটা, কেওড়া, ৬টি কাঁচা মরিচ ও ২টি পাকা মরিচ দিয়ে নেড়ে ঢেকে দিন।
একটু পর অন্য একটি ফ্রাইপ্যানে তেল বা ঘি গরম করে পেঁয়াজ সোনালি রং করে
ভেজে মাংস বাগার দিয়ে নেড়ে চিনি, ক্রিম ও দুধেভেজানো জাফরান দিয়ে হালকা
নেড়ে ঢেকে দিন। ৫ মিনিট মৃদু আঁচে রান্নার পর একটু লেবুর রস ছিটিয়ে দিয়ে
নেড়ে দিন। এবার বাকি মরিচ ও এক টেবিল চামচ ঘি দিয়ে নাড়ুন এবং ঢেকে দিন।
মাংস মজে তেলের ওপরে উঠলে চুলা বন্ধ করে ১০-১৫ মিনিট দমে রাখুন।
সূত্র:প্রথম আলো
0 comments:
Post a Comment